?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удивляющей регулярностью появляются в моей френдленте  обсуждения постов топ-блоггерши prostitutka_ket, и подобных по духу. Беглый просмотр комментов показал, что в массе народ понимает-таки, что его троллят, но где именно спрятан обман и какие понятия она подменяет, для большинства читателей неочевидны. Написав несколько поясняющих комментариев, я продолжал получать ответы и через месяц,

Постараюсь кратко скомпилировать из этих записей свое отношение к такой жизненной позиции, или, можно сказать, жизненной философии. О том, почему в нашей стране она более популярна, чем, например, в Европе или Америке, как-нибудь напишу в одном из следующих постов.

Философия, которую проталкивает Ket в каждом, практически, посте - "существует нормальный, правильный мужчина", что-то вроде "идеального принца" для - девочки подростка, главное - его нужно найти, правильно выбрать среди "отбросов". Вопрос построения отношений или, хотя бы, того, что разным женщинам могут быть нужны разные мужчины (речь не о сексе), обычно вообще не входит в контекст.

Этот "идеальный мужчина", фактически, должен являться женщине "папочкой". Если формулировать в одном предложении: он делает вообще все, что она хочет, при этом с нее ничего не требует, прощает ей любые закидоны, и любое ее безобразное поведение.

Вот ее кредо:
"Я девочка, и я не хочу ни о чём думать, я хочу новое платьице"

Обычно такое мышление характерно для подростков, а также многих одиноких женщин вплоть до старости. Такие недо-женщины хотят, чтобы МУЖЧИНА ВЫПОЛНЯЛ ВСЕ ФУНКЦИИ МУЖА, а они могли НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИИ ЖЕНЫ.

Для взрослой женщины ответственность за детей, за отношения с их отцами, и вообще за отношения с мужчинами и за сам по себе выбор мужчин является естественной. Но для женщины, оказавшейся несостоятельной в роли жены и матери, комфортнее считать, что если выбор оказался ошибочным, мужчины оказывались "не теми", "вели себя не так", то в этом виновата не сама женщина, а все остальные, иногда, например, страна (не шучу).

Понимание, что совместная жизнь - это большое количество компромиссов, взаимных (взаимовыгодных по сути) уступок, и работы ради любимого человека с обоих сторон, у таких людей отсуствует начисто. Точнее, присуствует, но лишь в подсознании, вытесняемое неосознанным пониманием, что идти на эти "жертвы" они не готовы. Всегда можно сказать "вот был бы такой идеальный мужчина, я бы ради него..." А на самом деле, будучи психологически не способны к постоянным доверительным отношениям - вести себя не как взбалмошная девочка, а как хорошая ЖЕНА - находят "неидеальность" партнера, как причину собственной несостоятельности в роли жены.

Вот еще очень характерная цитата об отношении женщины к работе: она "может это всё делать, но исключительно по желанию". Странная, казалось бы фраза. Никто из здравомыслящих людей и так ведь не считает нормальным для любящего мужа заставлять жену работать, если жена НЕ ХОЧЕТ. Но смысл этого "по желанию" у ket гораздо более глубокий: женщина НЕ ДОЛЖНА СЧИТАТЬСЯ С МУЖЧИНОЙ в своих желаниях.  В контексте я не нашел ни одного указания на что-либо вроде "мы бы с моим мужчиной обсудили...",  "если бы он мне посоветовал заняться...", "я предложила ему помочь так...",  - НИКАКОГО НАМЕКА НА СОВМЕСТНОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. Будет ли жена работать, по ее мнению, вообще не вопрос КОНСЕНСУСА. Это вопрос лишь ЕЕ ЖЕЛАНИЯ. Только утопическое "ты мне даешь все, что я прошу, а я все решаю сама".  Но маскируется эта позиция более психологически приемлемыми формулировками, которыми она "доказывает самой себе", что права.

Поэтому практически все посты "не про секс" у ket делятся приблизительно на две категории.

Первая категория доказывает, что совместная жизнь - это неоправданные жертвы, разрушающие хрупкую женскую свободу личности. Обычно выбирается пример с "мужем-тираном", запрещающим жене то или другое, и этим доказывается себе и всем, как плохо жить в золотой клетке, которой являются семья и дети. Реальная психологическая причина - скрыть свое нежелание/неспособность в чем-то себя ограничивать ради любимого человека.

Вторая категория доказывает, что  Мужики сильно испортились в последнее время, и не хотят обеспечивать все запросы "современной женщины" просто так, не требуя ничего взамен. Доказывает, что нормального мужа найти почти невозможно, а если кто из знакомых и женится, то на каких-то "отстойных экземплярах".  Реальная психологическая подоплека - скрыть свою несостоятельность как жены (причем, будучи более, чем успешной в сиюминутных женских делах!): ну нету для меня, такой замечательной девушки, достойной пары!


По-видимому, обе эти idée fixe вырастают из одного и того же корня -  базового недоверия к людям, заложенного где-то до пяти лет (поправьте меня, если науке известна цифра другая).  Ну какой смысл жертвовать другими любовниками ради этого "мужа", если он в любой момент может меня кинуть??? Одной остаться?  Выгоднее ему соврать, если что (любимый ее совет, похоже).  Ну какой смысл выходить замуж за талантливого и толкового мужчину, если сейчас у него нет денег? Вкладываться в него душой и телом, а он, гад, заработает миллион и уйдет к другой молодухе, не оставив ничего??? Для тех, кто воспитывался любящими родителями: не удивляйтесь, это нормальная и совершенно естественная для многих картина мира.

На самом деле, конечно,  таких в постах "за жизнь" есть и передергивания и (само-)обман, но на достаточно тонком уровне.  Например, мне смешно у нее читать про то, как хорошо женщине живется, когда мужчина полностью берет на себя роль главы семейства, защитника и обеспечителя всего и вся, и т.п..... Пусть она откроет учебник истории и почитает, что могли позволить себе женщины и чем занимались несколько веков назад, когда действительно было так. Или учебник географии, и посмотрит, что реально может себе позволить женщина в арабских/африканских странах, где ее вообще не спрашивают о собственных желаниях.  Другая манипуляция - рассуждая о совместной жизни, она понятие "ЖЕНА" полностью подменяет понятием "СОДЕРЖАНКА".  Скорее всего даже не намеренно, а потому что действительно не понимает разницы.

И так во всем, что касается долговременных отношений. У нее полное непонимание основных принципов.

Но при этом то, что касается "сиюминутной" практической психологии - она прямо кладезь мудрости (я без шуток). Видно, что человек имеет неплохие мозги и большую практику в общении. Просто, читая ее советы, надо отдавать себе отчет, что хорошо на ближайшие 10  часов, а что хорошо на ближайшие 10 лет.

________________

Update 2015г : evo_lutio очень здорово написала примерно на ту же тему, и справедливо заметила, что эти девочки в партнере ищут не "папу", а "маму", мне почему-то это в голову не пришло, а ведь и правда маму!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nikisvet
Jan. 23rd, 2013 03:00 pm (UTC)
Вы же понимаете, что она живет в искаженной реальности.
Какое у неё окружение-то? Сплошь патологические личности, с несостоявшейся личной жизнью и различными комплексами.
Это как полежишь в больнице с месяц - и кажется, что весь мир болен.
А она, считай, всю взрослую жизнь в этой профессии.

И потом, если она в эту профессию подалась, то она ведь изначально была ориентирована на то, чтобы все мужчины ей платили за неё саму.
И поэтому сейчас она по-другому, мне кажется, уже и мыслить не может.

Хотя кто ищет, тот всегда найдет. И она найдет себе такого "папика", какого хочет, который согласен будет её содержать на постоянной основе.

Что лично мне в ней нравится, так это то, что она не боится быть открытой. Хоть и в маске ) Не боится рассказывать о себе, о своих переживаниях. В ней виден живой, чувствующий человек, и это подкупает.
И она добрая, это тоже чувствуется.

А вообще интересный мужской взгляд на её посты )
medved_of_sky
Jan. 23rd, 2013 04:48 pm (UTC)
ну тут вопрос "курица или яйцо"...
> если она в эту профессию подалась, то она ведь изначально была ориентирована на то, чтобы все мужчины ей платили за неё саму.

ну тут вопрос типа "курица или яйцо"...
конечно, мир вокруг нее отличается от среднего. И, разумеется, только усиливает ее убежденность, что все друг друга кидают, обман - лучшая стратегия, вечной взаимной любви не бывает, и т.п.

Только вот в этот мир она попала тоже потому, что не верит в долгую совместную жизнь и доверие. Поэтому и не верит, что кто-то ее возьмет на всю жизнь (ну на 10 лет и с одним ребенком хотя бы). И она таких людей сама от себя отталкивает. Не замечая, что ее ложь чувствуется невербально, неумение доверять очень трудно скрыть, и т.п.. Поэтому другого мира вокруг нее и не будет никогда.

> И она найдет себе такого "папика", какого хочет, который согласен будет её содержать на постоянной основе.

Обычно такое редко бывает. Реальному папику не нужна 30-летняя, потасканная, с кучей старых "дружков", если за ту же цену легко можно взять 20-летнюю. И сменить через месяц. Ну или надолго не нужна, во всяком случае. Потому что ей нечего противопоставить конкуренткам - быстрый секс все равно с новой женщиной мужчине интереснее, а чувство "дома, в который хочется приходить каждый день"(цитата одного из френдов) она создать не способна.


>Что лично мне в ней нравится, так это то, что она не боится быть открытой. Хоть и в маске ) Не боится рассказывать о себе, о своих переживаниях. В ней виден живой, чувствующий человек, и это подкупает.

Это и шанс для нее (если, конечно, это не проект lj, о чем ходят слухи)

>И она добрая, это тоже чувствуется.

Я не почувствовал. В чем доброта-то? Поподдакивать пьяному "соседу Сереге", одновременно скрывая злость и думая про него всякие гадости? Громко сымитировать оргазм тому, кто любит, когда женщина громко кричит? Она честно пишет про ненависть к мужчинам. Подтверждаю, это действительно чувствуется. А вот доброты как-то не заметил. Или продемонстрируйте мне ее доброту. Может, я мало ее читал, но не помню доброты ни грамма.


Edited at 2013-01-23 04:50 pm (UTC)
nikisvet
Jan. 24th, 2013 05:45 am (UTC)
Re: ну тут вопрос "курица или яйцо"...
Нет, это не проект, она реальная.
Мне как-то сразу это понятно было.

Она ведь сейчас, как Илья Муромец, на распутье, вот и мечется.
Возраст для проститутки критический, что-то решать уже надо со своей жизнью. Но профессии нет, мужа нет, детей нет...

Мужчины вокруг все "не те", да и откуда в её окружении "тем" взяться? А возраст уходит, вот она и нервничает, и ищет всякие самооправдания тому, что она одна.
Песня-то та же самая - "это ОНИ, мужчины, во всем виноваты!" ))
Они неправильные все и недостойные её, такой хорошей и правильной )

Да она еще насмотрелась на них, женатых и всяких, поэтому ей очень трудно сейчас поверить в искренние чувства и отношения.

А насчет ненависти ко всем мужчинам - вам как мужчине наверное виднее.
Хотя в общении она все-таки беззлобная.
Со мной она только пару раз сцепилась и разозлилась, в последний раз - когда я прокомментила её мечты вести какую-нибудь программу для молодежи на каком-нибудь ТВ-канале. Мало у нас "дома-2", ага, давайте еще пусть проститутка на всю страну вещает!

Да ладно, пусть будет счастлива, жалко что ли.
( 3 comments — Leave a comment )